Un bactériologiste britannique a approuvé la règle des 5 secondes. Dans ses recherches, il explique qu’il n’y avait pas de risques à manger de la nourriture tombée par terre.
Vous connaissez certainement la fameuse règle des 5 secondes quand vous faites tomber de la nourriture par terre. Sachez que cette théorie est tout à fait valable, alors qu’une étude avait démontré qu’elle n’était pas concrète. Le professeur Anthony Hilton de l’Université de Birmingham a confirmé le bien-fondé de cette règle.
Selon les propos recueillis par le quotidien The Independent, le bactériologiste est persuadé qu’en 5 secondes les bactéries ne peuvent pas contaminer un aliment tombé par terre. "Bien sûr de la nourriture recouverte de saletés invisibles ne devrait pas être mangée mais si elle n’est pas contaminée de manière visible, la science a prouvé qu’elle ne pouvait pas avoir développé de bactéries dangereuses si elle passait seulement quelques secondes sur le sol", a expliqué le scientifique. Cela ne veut pas non plus dire que les bactéries ne peuvent se transférer du sol à la nourriture mais le risque reste minime. Selon le scientifique cela dépend de "la nature du sol, du type de nourriture tombée et le temps passé sur le sol". Et cinq secondes semblent être une durée acceptable.
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Le professeur Anthony Hilton a mené des recherches avec ses étudiants. Il en résulte que 87% des gens ingurgiteraient de la nourriture tombée par terre. Dans 55% des cas, ce sont les femmes qui ont cette "mauvaise habitude". Pour conclure ses recherches, le scientifique a tenu à faire une mise en garde : "nous ne recommandons pas aux gens de ramasser de la nourriture tombée par terre. Toutefois, dans certaines conditions hygiéniques, vous ne courrez pas beaucoup de risques si vous mangez un morceau de pain tombé sur le sol".