Plus un couteau est usé, plus il perd de sa capacité à trancher les aliments. Découvrez quelques astuces pour aiguiser parfaitement une lame de couteau.
Au fil du temps, la lame d’un couteau peut devenir de moins en moins tranchante. Une situation qui peut énerver, colère et impuissance notamment quand le temps presse. A défaut d’avoir une pierre à affûter, vous pouvez aiguiser vos couteaux en utilisant les matériels dont vous disposez dans votre cuisine.
Aiguiser le couteau avec un autre couteau
Pour cette première solution, il vous suffit juste d’ouvrir vos tiroirs et de sortir un autre couteau. Prenez-le et frottez la lame du premier sur celle du second. Effectuez des mouvements de va-et-vient avec la lame et alternez chaque face de cette dernière. Un petit sifflement métallique vous guidera pour savoir si vous adoptez le bon mouvement.
Aiguiser le couteau avec une assiette
A part le couteau, une assiette retournée vous mènera également au succès. Pour ce faire, passez la lame du couteau sur la partie non émaillée du dessous de l’assiette et répétez l’action plusieurs fois.
Aiguiser le couteau avec un fusil
Le fusil est un aiguiseur affûté qui vous rendra la vie plus simple. Pour bien réussir l’aiguisage avec le fusil, l’idée est de partir du sommet pour pouvoir bien frotter la lame.
Aiguiser le couteau avec une pierre à aiguiser
Pour un résultat zéro défaut, vous pouvez vous procurer une pierre à aiguiser.
Découvrez dans cette vidéo comment procéder pour aiguiser votre couteau.