Besoin de recettes faciles et appétissantes pour votre déjeuner de Pâques ? Essayez le gigot d’agneau en plat de résistance et le lingot de choco aux amandes en dessert. Des plats qui mettront l’eau à la bouche à vos convives.
GIGOT D’AGNEAU
Ingrédients
Pour ce gigot, vous aurez besoin d’un gigot d’agneau de 2,5 kilos, 250 g de couennes, 200 g de carottes, 300 g de petits oignons, 500 g de tomates pelées et épépinées, un bouquet garni (thym, laurier, persil, romarin), 30 cl de bouillon de bœuf, 10 cl d’huile d’olive, 10 cl de cognac, 50 cl de vin blanc et enfin du sel et du poivre.
Préparation
En premier lieu, pensez à saler et poivrer le gigot avant de le faire revenir dans de l’huile déjà chauffée. On tapisse de couennes le fond d’une cocotte et on y dépose le gigot avant d’entourer celui-ci de carottes, de l’oignon et des tomates. Après quelques minutes, on ajoute le bouquet garni, le cognac et le vin blanc. On assaisonne le tout avant de faire cuire 7 heures au four à 120-140°c au thermostat 4-5.
Conseils
Il est nécessaire de surveiller constamment la cuisson et de rajouter de l’eau en cas de besoin. On rectifie par la suite l’assaisonnement et on peut servir à la cuillère dans la cocotte.
Comme le gigot est particulièrement fondant, on peut facilement le couper à la cuillère.
UN LINGOT DE CHOCOLAT AUX AMANDES
Ingrédients
Pour la réalisation, il nous faudra 250 g d’amandes en poudre, 250 g de chocolat amer, 250 g de sucre glace, 250 g de beurre doux et un petit verre à liqueur de Cointreau.
Préparation
Pour ce faire, on préchauffe le four à 140°C (thermostat 5). On fait ensuite fondre le beurre ainsi que le chocolat au bain-marie. En dehors du feu, on ajoute le sucre glace, la poudre d’amandes ainsi que le Cointreau. On mélange par la suite le tout dans le but d’obtenir une poudre homogène.
On verse ensuite la pâte dans des moules destinés à faire des cakes. Si possible, choisissez un moule en silicone pour que le démoulage soit plus aisé. On fait ensuite cuire le tout au bain-marie dans le four pendant 2h30.
Conseil
Par la suite, prenez le temps de laisser votre lingot refroidir avant de mettre au frigo pour deux autres heures au minimum. On démoule ensuite le tout avant de servir.