La dame de fer de Bois Rouge ouvre ses portes chaque soir pour une visite guidée au coeur de ses entrailles. Cette usine sucrière implantée dans la commune de Saint André affiche plus de 200 ans d’existence et cette année encore, celle-ci bat son plein dans le cadre de la campagne sucrière qui a officiellement démarré le 1er juillet dans l’Est de l’île. Pendant six mois, cette usine sucrière fonctionnera 24 heures sur 24.
Tous les soirs depuis l’ouverture officielle de la campagne sucrière dans l’Est du département, l’usine de Bois Rouge ouvre ses portes aux visiteurs pour une découverte grandiose au coeur de son fonctionnement.
Chaque soir, c’est une ambiance bien particulière qui attend les curieux qui ont opté pour une visite guidée nocturne.
Toutes les explications relatives à la fabrication du sucre - mais également du rhum via la visite de la distillerie Savanna - sont délivrées aux visiteurs avec à la clef, une pause dégustation.
Ces visites nocturnes affichent un franc succès depuis le 1er juillet, cette formule séduit le public qui découvre ainsi les rouages de la Dame de fer, qui vit au rythme des campagnes sucrières réunionnaises depuis plus de 200 ans.
Fabriquée en 1817, cette usine est régulièrement entretenue, des investissements importants sont réalisées chaque année afin d’assurer une rentabilité et une productivité sans faille.
Les planteurs déposent ainsi leur récolte de cannes à sucre en toute tranquillité et les étapes s’enchaînent ensuite jusqu’à la mise sur le marché des produits finis, à savoir : le sucre et le rhum.
Chaque jour, environ quinze visites comprenant une douzaine de personnes sont assurées : plus de 150 personnes découvrent ainsi l’usine de Bois Rouge en pleine activité.
A noter : la Dame de fer fonctionne 24 heures sur 24 et ce, pendant six mois, le temps de la campagne sucrière.
Plus de 9 tonnes de sucre sont produites chaque jour au sein de cette usine. Pour plus de précision, "la part du marché vouée à l’exportation s’élève à hauteur de 85%".
Les visites sont payantes mais permettent avant tout de découvrir les secrets de la fabrication du sucre et du rhum.
En ce qui concerne la distillerie Savanna, cette visite a pour but de faire comprendre aux visiteurs "toutes les techniques de fabrication , du secret de l’élaboration des flaveurs à l’art du vieillissement".
Rhum agricole, vieux ou léger (...), toutes les étapes nécessaires à leur fabrication sont délivrées dans le cadre de ces visites guidées.