L’Office du Tourisme de Cilaos expérimente un parcours touristique et oenologique allant de Palmiste Rouge à Ilet à Cordes afin de permettre aux locaux et touristes de découvrir les charmes du cirque.
Vins, lentilles, broderie et terroir local : l’office de tourisme expérimente actuellement un parcours touristique, permettant la découverte du cirque sous tous ses aspects. Un véritable parcours initiatique organisé sur une journée ou deux.
A travers de multiples visites guidées et ateliers, locaux et touristes peuvent découvrir ou redécouvrir les charmes du cirque.
Pour les professionnels, ce projet est très positif car il va permettre de valoriser le travail des artisans locaux. A 79 ans, Marcel Dijoux travaille la terre. Le gramoune a appris à l’âge de sept ans les secrets de la culture de la lentille et du raisin.
Un héritage de son père, un savoir-faire que le Cilaosien transmet désormais à ses deux seuls enfants, qui reprennent l’activité. Sur l’exploitation de cinq hectares, la famille cultive du raisin depuis près de deux siècles.
Lors des visites des vignes, le public pourra ainsi déguster du vin blanc ou fruité à Ilet à Cordes, l’un des ilets les plus éloignés de Cilaos.
Dans l’un des premiers ilets, à Palmiste Rouge, Jean-Marc Payet cultive un demi hectare de raisins et fait lui aussi partie du circuit touristique mis en place par l’Office du Tourisme. Le professionnel espère voir davantage de touristes dans cet écart parfois laissé de coté.
L’office de tourisme met actuellement en place ce circuit oenologique et touristique allant de Palmiste Rouge à Ilet à Cordes. Des partenaires issus de tous les secteurs d’activité s’impliquent dans ce projet d’envergure visant à dynamiser l’économie du cirque.