Vu le contexte, il n’y aura pas d’économie sur le chocolat ce week-end. C’est l’autre symbole de ces fêtes de Pâques. En métropole, les ventes de lapins et de poules ont connu une augmentation de 4% par rapport à l’an dernier. Cette année, chez les artisans chocolatiers, la tendance est plutôt aux dinosaures, aux hiboux. A la Réunion, la tradition sera respectée avec les traditionnels oeufs et cloches en chocolat.
Qu’ils soient noirs, au lait, ou blancs, on se les arrache. Dans un magasin dionysien, le chocolat se décline sous toutes les formes et dans toutes les couleurs. La fête de Pâques est l’occasion de réunir la famille autour d’une bonne table et d’éveiller les palais avec des douceurs chocolatées.
Pour les adultes, c’est aussi un moyen de gâter les plus petits et de récompenser ceux qui ont fait le Carême. Depuis le début de la semaine, les clients défilent chez les maîtres-chocolatiers. Pour gérer cette affluence, les responsables des enseignes ont dû renforcer leurs équipes de vendeurs, en sollicitant la plupart du temps des étudiants.
Avec Noël, la période de Pâques est synonyme d’augmentation du chiffre d’affaires. Pour cette raison, rien n’est laissé au hasard. De la présentation des produits jusqu’à l’accueil des clients, tous les détails sont revus avec rigueur.
Et ces efforts paient : les clients qui se sont succédés tout au long de cette journée n’ont pas regardé les prix. Pour les retardataires, il restera encore deux jours pour préparer les fêtes de Pâques. De nombreux magasins seront ouverts demain et dimanche, afin de permettre aux clients de faire le plein.