Cela fait 34 ans que le restaurant Le Bernica a ouvert ses portes, dans le quartier de Montparnasse, à Paris. Une longévité qui fait la fierté des gérants de l’établissement.
Les convives sont réunionnais, métropolitains, étrangers...Au restaurant Le Bernica, le couple Huguet et son équipe accueillent depuis 34 ans les amateurs de bonne cuisine. L’établissement de restauration a ouvert ses portes en 1979 et est devenu au fil du temps, une étape incontournable pour les adeptes de cuisine réunionnaise.
Rougail saucisses, rougail dakatine, cari zourites : les habitués du lieu et les clients plus occasionnels viennent chercher au Bernica l’exotisme, des plats relevés et colorés, des souvenirs d’enfance, une invitation au voyage à travers des plaisirs gustatifs...
Comme l’explique l’un des gérants de l’établissement, la cuisine proposée par le Bernica "est différente, plus métissée". A table, on retrouve également des Réunionnais de passage dans la Capitale.
La différence se situe au niveau des prix. Comptez 14 euros pour déguster un cari poulet. Des prix un peu plus élevés qu’à La Réunion mais qui ne découragent pas les clients, compte-tenu de l’affluence.
Du traditionnel punch, en passant par le cari ti jacques et le boucané : tous les produits du terroir ont parcouru plus de 10 000 km avan d’atterrir dans les cuisines du restaurant Le Bernica.
Marie-Thérèse Huguet et son époux ont lancé leur activité il y a plus de trente ans. A 82 ans, la Réunionnaise installée à Paris affirme encore et toujours son profond attachement à son île : "il me faut absolument retourner à La Réunion au moins deux fois par an".
Les gérants du Bernica veulent aujourd’hui multiplier les relations avec les professionnels de La Réunion, et pourquoi pas permettre aux élèves du lycée hôtelier de Plateau-Cailloux de parfaire leur expérience professionnelle à Paris.