Lors de la fête du café qui se tenait ce week-end, les Réunionnais ont pu découvrir la culture du Bourbon Pointu. Un kilo de ce café de luxe est vendu à près de 120 euros.
Appelé "Or noir de La Réunion", la récolte du café Bourbon Pointu touche à sa fin. Les Réunionnais étaient invités ce week-end à venir découvrir cette culture au musée de Arts décoratifs de l’océan Indien (MADOI) implanté à Maison Rouge dans la commune de Saint-Louis.
Les visiteurs ont pu découvrir les conditions dans lesquelles l’industrie du café a débuté mais aussi son rôle dans le développement de l’île. D’ailleurs, l’histoire des Réunionnais est intimement liée à celle du café.
Il y a 300 ans, la pépite rouge devenait la première culture à La Réunion. "Pour pouvoir cultiver le café, on a eu besoin d’une main d’oeuvre servile. Les esclaves sont venus de Chine, Madagascar, d’Inde", explique Huguette Dorilas, responsable du service éducatif et médiation au MADOI.
Mais quelques années plus tard, la canne-à-sucre est préférée au café qui est alors abandonné. Aujourd’hui, une soixantaine d’agriculteurs relancent la culture du Bourbon Pointu, un café de luxe.
Ce café de grande qualité est rare et onéreux. En effet, le kilo de Bourbon Pointu coûte près de 120 euros.