La chaleur frappe durement les travailleurs réunionnais. Que ce soit sur le chantiers ou en cuisine, il est conseillé par les médecins de boire un maximum d’eau. Chacun a ses astuces pour supporter la chaleur.
Depuis des semaines, la chaleur frappe durement tous ceux qui travaillent à l’air libre, tout comme ceux qui sont enfermés en cuisine, dans les garages.. Maçons, ferrailleurs et autres acteurs du BTP ont repris le chemin des chantiers et pour eux, il est primordial de boire beaucoup d’eau, plusieurs litres par jour. En plein air, les travailleurs réunionnais doivent également se munir d’une casquette ou d’un chapeau pour éviter les insolations.
Sur chaque site en construction, les chefs de chantiers ont pour obligation de mettre à disposition de leurs ouvriers de l’eau fraîche.Un homme du bâtiment peut boire jusqu’à 7 litres d’eau en une journée.
Du côté des médecins, on préconise de boire au maximum. Une bonne hydratation évite le coup de chaleur. Certaines professions sont davantage exposées : ceux qui travaillent en permanence sur une dalle de béton, ou dans la poussière de ciment risquent le coup de chaud.
Mais la chaleur n’assomme pas uniquement les ouvriers du BTP. A titre d’exemple, les cuisiniers doivent supporter de fortes températures à l’heure des services. Devant les fourneaux, les températures grimpent et sont parfois difficiles à gérer. Interrogé à ce sujet, un restaurateur réunionnais souligne qu’il doit également faire face à la recrudescence des insectes à cette période de l’année (mouches...). Des inconvénients qui peuvent devenir de véritable problèmes d’hygiène au quotidien. Quant au matériel frigorifique, il est mis à rude épreuve et les réfrigérateurs doivent donc être surveillés de près.
Pour les animaux aussi, la chaleur est difficilement supportable. Dans les centres équestres, les chevaux font l’objet de toutes les attentions en été. Il est parfois nécessaire de leur donner des médicaments afin de les "faire saliver pour provoquer un sentiment de soif".