Ce dimanche 3 juillet, l’émission "Questions d’Actu" sera entièrement consacrée à notre alimentation et aux risques encourus. Entourée de plusieurs invités, Laurence Françoise reviendra sur les récentes affaires d’intoxications alimentaires qui ont dominé l’actualité de ces dernières semaines. Peut on encore faire confiance aux produits proposés et vendus ? Quelles sont les normes d’hygiène en vigueur ?
Comment sont contrôlés les produits locaux ? En clair, peut-on tout manger ?
L’actualité de ces dernières semaines a été dominée par de nombreuses intoxications alimentaires en Allemagne d’abord mais également à Lille puis à Bordeaux. L’épidémie d’Escherichia coli qui a tué 47 personnes depuis mai touche à sa fin mais malgré cela, la psychose reste entière.
Face à ces cas d’intoxications et pour limiter les risques, les autorités recommandent de ne pas manger de graines germées crues. En revanche, elles peuvent être consommées cuites dans la mesure où « la cuisson à haute température permet de tuer les bactéries comme E.Coli.
Même si la Réunion n’a enregistré aucun cas d’intoxication alimentaires, les ventes de certains produits ont littéralement chuté : accusés à tort, les concombres ont tout d’abord été touchés par une baisse importante des ventes et ce sont maintenant les graines germées qui ne trouvent plus d’acheteurs.
Ce dimanche 3 juillet, Laurence Françoise et ses invités répondront aux questions des téléspectateurs. Médecins et spécialistes feront part de leurs explications pour ce dernier numéro de l’émission "Questions d’Actu".
En tant que consommateurs, peut-on faire confiance aux produits proposés et vendus ? Quelles sont les normes d’hygiène en rigueur et sont-elles réellement respectées ? Comment sont contrôlés les produits locaux ?
Ce débat se veut avant tout interactif en laissant la parole au plus grand nombre. La parole est maintenant à vous. Que pensez-vous de ces multiples cas d’intoxications alimentaires ? Avez-vous peur de manger certains produits ?
Envoyez vos questions par SMS au 3030, tapez actu avant la question