La personne de la semaine est Maurice Roulof, un producteur épanoui. Dans cette famille installée à Saint-André, on prend soin de la vanille depuis quatre générations. Maurice Roulof fait partie des deux derniers exploitants à vivre de cette activité. Conscient de sa chance, l’homme savoure chaque journée passée au milieu des ses belles orchidées et assure que cette vie paisible au milieu d’une nature verdoyante vaut bien tous les sacrifices.
S’il n’est pas forcément bien connu des Réunionnais, Maurice Roulof a vu défiler nombre de touristes intrigués par la culture de la vanille. Sur sa plantation centenaire, le quadragénaire accueille les vacanciers locaux, métropolitains et étrangers et leur explique son activité, les différentes étapes de la production de cette épice et la rigueur que demande une telle activité.
Maurice aime à le dire : les Roulof sont nés dans la vanille. L’homme appartient à la quatrième génération de cultivateurs. Comme son père, son grand-père et son arrière grand-père avant eux, Maurice a très vite hérité de cette passion et d’un savoir-faire. C’est dans les règles de l’art que le Saint-Andréen féconde les gousses de vanille de ses doigts agiles. Ce geste ancestral dont dépend la floraison de la plante, Maurice l’a fait et répété des milliers de fois. Aujourd’hui encore, il éprouve le même plaisir à prendre soin de ses fleurs noires et ne compte plus les heures passées sur son exploitation.
Son dévouement force d’ailleurs le respect des gens qui l’entourent et le côtoient. Thierry travaille au Domaine des Roulof depuis six ans et jamais depuis son arrivée, il n’a vu Maurice partir en vacances. La vanille vaut-elle tous ces sacrifices ? A cette question, Maurice répond sans détour et exprime le plaisir et l’épanouissement que lui procure cette vie. L’un de ses plaisirs : parcourir les allées embaumées en compagnie de son père Auguste, âgé de 90 ans.
Dans le contexte de crise actuelle, Maurice Roulof savoure encore plus sa chance. Il est l’un des deux seuls cultivateurs de vanille à vivre de sa passion à la Réunion. Cette aventure dans laquelle il s’est lancé il y a plusieurs années, Maurice entend bien la poursuivre le reste de sa vie, avant de passer le flambeau à son fils, à qui il a communiqué son amour de la vanille.
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