Les horticulteurs de La Réunion présentent leur marque collective - "Plant’Peï" - ce mardi à Saint-Gilles.
Les producteurs de Plant’Peï sont fiers de présenter leur nouvelle marque collective. Un projet de longue date dont le lancement officiel est ce mardi. Leur objectif : mettre en avant les horticulteurs de La Réunion et leurs produits.
Les plantes et fleurs produites à La Réunion disposent enfin de leur propre label. De quoi mettre enfin en avant la production locale. Frutiers, plantes endémiques, anthurium...
La mise en place de ce label Plant’Péi vient d’une envie et d’une demande de l’Union des Horticulteurs et Pépiniéristes de La Réunion (UHPR).
Hormis une meilleure reconnaissance et une mise en valeur, le label Plant’Péi va permettre de sauvegarder des plantes qui deviennent rares de nos jours et se trouvent trop souvent mélangées aux plantes importées.
Plant’Péi est synonyme de plantes cultivées localement. Un vrai gage de qualité pour la clientèle.
Des graines de fleurs à la bouture et jusqu’au pot fleuri, ces produits poussent entièrement à La Réunion. "Des plantes qui sont habituées au climat local et qui peuvent donc mieux se développer et fleurir", explique Jimmy Lepinay, horticulteur à Bras-Creux.
Les plantes seront sélectionnées selon plusieurs critères : "qu’elle ait été cultivée à La Réunion par un horticulteur adhérent de l’UHPR, qu’elle soit en parfaite santé, sans défaut visuel et sans traces de traitements", indique Patricia Ah Hoï, référente pour l’UHPR à la chambre d’agriculture.