Pâques est de retour, et traîne avec lui son lot de poules, oeufs et chocolats en tous genres. Pour les consommateurs de l’île, il faut souvent faire un choix entre qualité et porte-monnaie.
Ils sont arrivés dans les rayons depuis plusieurs jours, et jonchent aujourd’hui toutes les allées et têtes de gondoles des supermarchés de l’île. Oeufs, poules ou encore lapins, et autre figurines en chocolat ont resurgi comme chaque année à la veille du dimanche de Pâques.
Sur fond de crise économique, les Réunionnais font encore le choix de leur porte-monnaie, allant parfois jusqu’à négliger la qualité. De ce fait, les consommateurs sont plus enclin à se rendre en grandes surfaces pour faire leurs emplettes pascales. "Moi je n’achète que pour les enfants ", avoue un client. Interrogé sur son budget, il confesse en esquissant un sourire : "90 centimes par chocolat".
Certains, un peu plus aisés, font le choix de la qualité et surtout du goût. Pour ceux la, hors de question d’acheter le chocolat en super-marché. Les friandises se choisissent dans les échoppes des artisans chocolatiers, chez qui la note peut s’avérer salée. Un client qui sort de la boutique avec plus de 100 euros de marchandises nous explique " ce sont des produits mieux élaborés, la recette est spéciale et ce n’est pas de l’industriel".
Et pour cause, pour les professionnels du secteur Pâques représente environ 30% du chiffre d’affaires annuel. Une période faste qui nécessite de choyer la clientèle. "Tous les ans, on sort des nouveautés, notamment au niveau des personnages. Cette année on avait un oeuf pirate, Augustin le lapin. Ces innovations sont importantes, notamment pour les clients habituels", explique un commerçant dionysien.
Que vous optiez pour le super-marché ou l’enseigne spécialisée, l’essentiel reste de se faire plaisir et de régaler ses proches.