Hier, la ministre de l’Economie Christine Lagarde a annoncé que les "tickets resto" et autres chèques restaurant permettront dorénavant aux salariés qui les utilisent d’acheter des légumes et des produits laitiers, sans restriction.
Hier, Christine Lagarde a signé un décret qui permettra aux salariés qui utilisent les titres restaurant d’acquérir des fruits et légumes frais - épluchés ou à éplucher - ainsi que des produits laitiers, sans restriction. Cette mesure rentrera en vigueur sous une dizaine de jours.
Au total, ce décret concerne directement pas moins de "3,5 millions de salariés" qui utilisent au quotidien ces "tickets resto" en métropole et dans les DOM. Ce qui représente 800 millions de titres restaurant consommés chaque année sur l’ensemble du territoire français (Tickets restaurant, Chèque restaurant, Chèque déjeuner ou Chèque de table).
Jusqu’à présent, tous ces titres étaient destinés à l’achat de plats ou de boissons dans les cafés et restaurants. Selon la ministre de l’Economie , le décret signé de sa main hier constitue "une grande nouveauté". "C’est toute la gamme des produits laitiers, sans aucune restriction, sera accessible : lait, yaourts, crèmes dessert, fromages blanc, à pâte dure ou à pâte molle"...
Selon la ministre de l’Economie, cette mesure vise à concourir à une "alimentation saine et diversifiée". Dans les allées du marché des Camélias ce matin, la nouvelle laisse perplexe les bazardiers interrogés au sujet de ce nouveau mode d’utilisation pour les titres restaurant. Du côté des habitués, ces derniers estiment que cette annonce est positive mais certains soulignent le fait que "certains vendeurs ne voudront pas rendre la monnaie sur des tickets restaurant et dans ce cas".