Les fêtes de fin d’année sont l’occasion de réunir la famille autour d’une belle table pour partager un merveilleux repas. A La Réunion, c’est un moment pour savourer les délices de l’île.
A la Réunion la fête de Noël a un cachet surprenant : les flamboyants sont en fleurs, les fruits tropicaux (letchis et mangues) envahissent le marché et la chaleur estivale est présente. Noël est l’occasion de joyeuses fêtes familiales, le 24 décembre au soir, le réveillon traditionnel réunit la famille aussitôt après la messe de minuit.
La cuisine réunionnaise est un mélange de cuisine française, malgache, Est-africaine, indienne et chinoise. Le repas de Noël, quant à lui, met en scène les recettes traditionnelles de La Réunion, avec au menu : caris et rougail suivis des letchis.
Zoom sur le menu exotique
Pour l’apéritif, vous pourrez proposer le bonbon piment qui est confectionné à partir de lentilles ou de pois du cap finement hachés avec du piment et des épices. Les plus sensibles choisiront les bouchons qui sont une boulette de porc enrobée de pâte en évitant de les tremper dans la sauce au piment qui l’accompagne. Il y a d’autres spécialités à l’apéritif comme les piments farcis ou les samoussas. Mais un bon apéritif réunionnais s’accompagne toujours d’un bon rhum arrangé ou d’un punch préparé à base de produits locaux (rhum, vanille, fruits, sucre de canne).
Le repas du réunionnais ne comporte pas de crudités, ni d’entrée, ni de salade verte, ni de fromage. Les habitudes alimentaires changent plus ou moins, une chose dont il ne peut s’en passer est bien son piment. Aussi en général un rougail de tomates agrémenté de combava accompagne le repas.
Ainsi, le plat principal de ce menu de Noël réunionnais sera composé de cari, de riz, de grains et de rougail : rôti de dinde, civet de coq, cari bichique, cari de poissons rouge, canard à la vanille… Ce sont des plats typiques par excellence. Les grains comme les lentilles de Cilaos, les pois du Cap ou les haricots rouges (des légumes secs en sauce), seront servis en accompagnement des plats au cari et du riz.
Autre spécialité incontournable de Noël, le pâté créole préparé en version salée avec du poulet ou du porc et des épices. En version sucrée, c’est une pâte briochée fourrée à la mangue, à la papaye ou à la goyave.
Pour finir ce menu très copieux, un plateau de fruits frais. Et comme on dit en créole, Zwayé Noèl !