Aux côtés des homards et du foie gras, les huîtres trôneront fièrement demain soir sur les tables des Réunionnais. Ce met raffiné qui connait un grand succès à chaque période de fête s’arrache à prix d’or. Arrivés il y a quelques jours seulement de Métropole, les stocks ne tardent pas à trouver preneurs.
La fête de Noël est un moment très attendu pour de nombreux Réunionnais, chrétiens ou non. Cette période de l’année est en effet l’occasion pour les familles de partager un instant de convivialité et de se réunir autour d’un bon repas, le repas qui est justement l’une des composantes principales d’un Noël réussi.
Si le caviar, le foie gras, les langoustes ou encore le homard tiennent une bonne place sur les tables décorées, les huîtres sont aussi très appréciées lors du réveillon. Les professionnels de l’île ont réceptionné il y a quelques jours leurs premières livraisons. Sans surprise, les mollusques se sont vendus comme des petits pains.
Chez un caviste du chef-lieu par exemple, pas moins de 350 kilos d’huîtres et homards sont disponibles à la vente. Les clients réunionnais qui peinent à se procurer ces produits dits de luxe sont prêts à dépenser des sommes importantes pour les obtenir. La fraicheur et l’origine certifiée constituent des gages de qualités qui rassurent la clientèle.
Par ailleurs, l’acte d’achat s’accompagne souvent d’une discussion animée sur les façons de consommer les mets de fêtes. En ce qui concerne l’ouverture des huîtres pour ne citer que ce point, les conseils des professionnels sont toujours les bienvenus. Mais au final, peu importe les astuces qui seront retenues pour ouvrir les mollusques, seul le plaisir qu’ils procureront aux palais des Réunionnais compte.