Comme le veut la tradition, foie gras, caviar et langoustes garniront les centres de table le soir du Réveillon de la Saint-Sylvestre. Mais aux côtés de ces produits dits de luxe, d’autres mets égaieront les assiettes. Question préparation, chacun y va de sa recette et une large place est laissée à l’imagination.
Qu’il soit nature, au piment ou agrémenté aux cèpes, le boudin sera l’incontournable de ce repas du Nouvel An. Dans les rayons des grandes surfaces, les stocks placés en tête de gondole s’épuisent et sont aussitôt réapprovisionnés. Les aliments nécessaires à l’élaboration des sauces sont aussi pris d’assaut : crème fraiche, épices et herbes fines trônent fièrement sur les listes de courses.
Avec le boudin, les cailles farcies, paupiettes, et autres côtes de porc servant aux grillades remplissent également les caddies des Réunionnais. A deux jours du réveillon, les magasins ne désemplissent pas, car rien ne doit manquer ce vendredi. Après avoir célébré les festivités de la nativité il y a quelques jours, familles et amis se retrouveront pour vivre le passage à la nouvelle année. Un moment attendu par les habitants qui ont pour beaucoup déjà pris leurs bonnes résolutions pour 2011.
Sur les tables, les spiritueux tiendront eux aussi une place de choix. Si des excès sont à prévoir, le soir du 31 décembre 2010 la prudence devra être de mise, notamment du côté des personnes amenées à prendre la route après le repas de famille. L’alcool, la vitesse et la fatigue peuvent en effet être à l’origine d’accidents de la route dramatiques.