Le Plinia Cauliflora, ou Jaboticaba est l’arbre donnant le Jabo ou miseria, fruit noir à la chaire tendre et sucrée. Cet arbre originaire de l’Amérique du Sud pousse dans les cours de certaines maisons réunionnaises, mais sa présence se fait rare. Avant de donner ses petits fruits, ressemblant à des grains de raisin noir, le Jaboticaba prend son temps : 10 ans sont nécessaires pour que le fruit arrive à maturité.
Originaire d’Amérique du Sud, notamment du Brésil, de la Bolivie et du Paraguay, le Jaboticaba a voyagé jusqu’en dans l’Océan Indien avant d’atterrir dans la cour de la case de Joseph Boyer à Bras Canot. Ce Bénidictin n’est pas peu fier de cet arbre hors du commun donné par son voisin, qui l’avait lui-même ramené de l’île Maurice. Les graines de cet arbre original ont été emportées par les oiseaux jusqu’à l’autre bout du monde.
Joseph, dit loulou, a dû patienter 10 ans avant de pouvoir déguster le fruit donné par l’arbre, appelé Jabo ou encore Miseria. Ce petit don de la nature de forme ronde pousse directement sur le tronc de l’arbre. De forme ronde, mesurant entre 3 et 4 centimètres, le miseria a la chair blanche et tendre et la peau ferme et acide à l’image du jamblon. Avant de donner ses fruits, une à deux fois par an, l’arbre se couvre de petites fleurs blanches. Une fois cueilli sur l’arbre, le jabo, appelé miseria à la Réunion, se mange cru, dans un punch ou agrémenté à un dessert.
Inutile toutefois de chercher le miseria sur les étales des marchés, à la Réunion, seuls quelques arbres poussent dans des cours réunionnaises à l’abri des regards. Le petit fruit précieux est jalousement conservé par ses propriétaires comme un secret bien gardé.