Dans le cadre de la 14ème édition de la fête des bichiques organisée par l’Association "Fleur de Vacoas" à la Rivière des Roches, le traditionnel concours culinaire du meilleur carri bichiques se déroulait ce matin sous l’oeil attentif d’un jury.
Quatre candidates en lice pour décrocher le prix du meilleur carri bichiques. Un savoir-faire transmis de génération en génération et pour toutes ces cuisinières un point commun : les ingrédients.
Oignons, ail, épices... et en ce qui concerne la préparation c’est une autre histoire. Pour Josiane (l’une des candidates au concours) tout repose sur le nettoyage des alevins : " Il faut bien nettoyer les bichiques et après bien égoutter.. et après roussir les épices, quand elles sont bien cuites vous mettez les épices et vous laissez mijoter"
E pour Rose May c’est la cuisson qui prime : "Surtout, il ne faut pas tourner à la cuillère, sinon ça va s’écraser. Donc il faut seulement secouer la marmite et pusi ça y est..les épices se mélangent et puis faire cuire seulement dix minutes"
Les candidates sont jugées sur plusieurs critères : l’assaisonnement, la présentation et surtout le goût !
Le jury goûtent au différents carris et Daniel Gonthier le maire de Bras-Panon y va de son petit commentaires : "On tourne ça, sans jamais y mettre une cuillère, surtout quand bichique l’a arrive dans la marmite. C’est ça l’art de faire cuire les bichiques. Après ce qui fait que quand il est présenté... bichique y reste entier, bichique y reste dans sa beauté quoi. Voila un bon carri de bichique"
C’est finalement Josiane qui remporte le concours. Elle a su assaisonner le caviar pays au goût du jury.
Commencée vendredi la fête des bichiques se termine ce dimanche à Bras-Panon.