Avec une augmentation de 1,3% entre 2000 et 2009, le nombre de personnes atteintes du diabète à la Réunion est le plus important de France. Si l’alimentation est la plus souvent mise en cause, les professionnels de santé préfèrent parler d’un mode de vie inadéquat pour expliquer la forte progression de cette maladie à l’échelle locale.
Avec un taux de diabétiques qui atteint les 8,8% contre 4,4% en Métropole, la Réunion est la région de France la plus touchée par cette maladie. Principales concernées par le diabète, les femmes avec 9,6% contre 7,9% dans l’hexagone.
Le diabète est un dysfonctionnement du système de régulation de la glycémie. Pour contrôler leur taux de sucre dans le sang, les malades doivent donc suivre un ensemble de règles au quotidien.
Des tests journaliers pour mesurer la quantité de sucre dans le sang à l’analyse scrupuleuse des ingrédients cuisinés, les personnes diabétiques s’imposent une rigueur implacable.
Les différents ateliers qui sont mis en place aux quatre coins de l’île par des médecins, nutritionnistes et diététiciens ont pour vocation de mieux informer la population sur les bons gestes à adopter pour contrôler son diabète.
Et pour cause, de nombreux Réunionnais touchés par cette maladie évoquent souvent l’hérédité. Or, pour les professionnels de santé, les gênes ne sont pas tout. La sédentarité, l’alimentation et plus généralement le mode de vie contribuent à favoriser le développement du diabète.
Selon une récente étude réalisée par l’Institut de veille sanitaire, la Réunion est l’une des régions les mieux placées en ce qui concerne le traitement du diabète. Ce rapport signale en outre que la qualité de la prise en charge des patients est proche voire supérieure à celle des établissement médicaux de l’hexagone.