Dans le cadre de la Semaine de la Fête de la Science, le CIRAD ouvre ses portes aux scolaires mais également au grand public. Plusieurs stations du CIRAD sont opérationnelles sur l’île et aujourd’hui, les Réunionnais sont invités à découvrir les travaux des chercheurs et techniciens au sein de leur centre de Saint Pierre, à Bassin Plat.
La station du CIRAD à Saint Pierre accueille actuellement le grand public et hier, des dizaines de scolaires ont découvert les travaux des chercheurs et techniciens.
Basée à Bassin Plat, cette station comprend 10 hectares de terrains et dans le cadre de la Semaine de la Fête de la Science, les visiteurs sont invités à explorer les lieux à la découverte des études mises en place sur ce site.
Les chercheurs et techniciens du CIRAD de Saint Pierre travaillent essentiellement sur les fruits et plus particulièrement les ananas et les mangues. Ces deux produits phares font l’objet de toutes les attentions.
En ce sens, des études portent actuellement sur la création d’un appareil de mesure afin de spécifier clairement le stade de maturation des mangues en vue de les exporter, ou bien de les mettre en vente sur le marché local.
Un travail actif est donc assuré en partenariat avec les producteurs réunionnais. En ce qui concerne les ananas, tout est mis en oeuvre afin d’assurer une excellente qualité en réduisant au maximum l’utilisation des pesticides.
Les normes Européennes sont particulièrement strictes à ce sujet et les chercheurs du CIRAD suivent de près la production des ananas sur le territoire réunionnais pour renforcer la qualité et les productions sans avoir recours aux pesticides.
Le CIRAD étudie également la production des Palmistes blancs sur le département. En effet, cette espèce a été introduite par les scientifiques (du Cirad ) en 1993 sur l’île et depuis 3 ans, une cinquantaine d’agriculteurs locaux se sont lancés dans la production de ces fameux palmistes blancs.
Une fois encore, le grand public est invité à venir découvrir les recherches entreprises par le CIRAD, une découverte à ne pas manquer durant ces journées portes ouvertes, organisées dans le cadre de la Fête de la Science.