La préparation de la fête de Pâques, c’est également dans les boulangeries et les pâtisseries. Dans leurs laboratoires, les pâtissiers s’affairent pour préparer des recettes aux goûts rares.
En ce week-end pascal, le chocolat sera à l’honneur. En forme d’oeufs, de cloches, de poules, fourrées de différentes saveurs et aux couleurs multiples, le chocolat prend ses habits de fête pour Pâques.
Dans les boulangeries et les pâtisseries de l’île, depuis quinze jours déjà, c’est l’effervescence. Les artisans se laissent aller à leur imagination et le chocolat prend alors des formes d’animaux divers ou de monuments, on encore d’autres formes plus abstraites.
Le chocolat, avec sa concentration plus ou moins importante en cacao est à la base du goût. Pour titiller les papilles des consommateurs, l’artisan n’hésite pas à mélanger le chocolat avec fruits et épices. Dans la boulangerie La Parisienne à Saint-Denis, 200 kilos de chocolats ont été vendus pour Pâques. Cette année, l’objectif est un peu plus élevé, mais Patrice Mercier - boulanger pâtissier - est déçu de ses ventes.
A Pâques, la vente de chocolat ne représente que 20% de ses ventes. La Réunion ne serait pas le marché le plus prolifique en la matière,"on consomme du chocolat, mais ici il fait quand même assez chaud. En revanche, ce qu’on vend surtout à Pâques, c’est surtout des entremets. Les gens se basent beaucoup plus sur des gâteaux", explique Patrice Mercier.
Pour développer son activité chocolat, Patrice Mercier, organisera bientôt dans son laboratoire, des ateliers et des cours autour du cacao.