Dans la commune des Trois Bassins, c’est la saison des cerises : c’est ainsi que l’on appelle le café arrivé à ce stade de maturation. Le "Bourbon Pointu" est un café que l’on croyait à jamais oublié mais depuis 2003, cette variété légendaire de café est de nouveau produite sur l’île. Au total, 54 agriculteurs se sont lancés dans la production de café sur le département : de haut de gamme, le Bourbon pointu est un classé Grand Cru.
Le café réunionnais a ému les fins connaisseurs du XVIIIe siècle par la délicatesse de son arôme. Sa boisson se caractérise par une faible teneur en caféines, une bonne acidité et une amertume faible. Elle est fine, délicate, très parfumée. C’est un café typique qui retrouve aujourd’hui ses lettres de noblesse.
Le Bourbon pointu a obtenu la rare appellation de "premium coffee", c’est un grand cru dont la culture requiert des compétences et une maîtrise particulières, ainsi que beaucoup de rigueur.
Ce produit de très haute qualité présente des qualités sensorielles inégalées, notamment des saveurs fruitées très originales.
Au XVIIIe siècle, les caféiers couvraient toutes les zones côtières de l’île. Le café était la principale richesse de la Réunion et figurait parmi les plus réputés. On raconte même qu’on le servait à la table de Louis XV.
Mais la concurrence avec d’autres pays producteurs et les catastrophes naturelles menèrent progressivement à l’abandon de la production de café. Puis, la canne à sucre a progressivement remplacé les caféiers.
Au total, 54 agriculteurs réunionnais se sont lancés dans la production de café ces dernières années. Depuis 2003, le Bourbon Pointu est de retour : c’est un café de très haute gamme, un produit innovant dont les Japonais sont particulièrement friands.
Bien que la production soit encore toute petite - la récolte de 2008 a permis de produire environ 2 tonnes de café sur le département -, le succès du Bourbon pointu est sans faille.
Ce produit de luxe - vendu environ 40 euros le paquet - se cultive sur les hauteurs de l’île, à environ 1000 mètres d’altitude. Ce café est réputé pour être l’un des meilleurs au monde.