La Vanilleraie de Sainte Suzanne a reçu une médaille d’or au Salon de l’Agriculture 2011, pour la qualité de sa vanille. Cette récompense s’ajoute à la médaille d’argent obtenue en 2010.
Les produits de la Réunion séduisent dans l’hexagone. Après avoir reçu une première récompense l’an dernier, la Vanilleraie de Sainte-Suzanne qui a ouvert ses portes en 2009 a obtenu une nouvelle distinction ce mardi au Salon de l’Agriculture qui se déroule à Paris.
C’est après une dégustation à l’aveugle qu’un jury d’experts a remis une médaille d’or à la Vanilleraie, récompensant ainsi les efforts consentis par la Vanilleraie et ses producteurs pour proposer à leur clientèle un produit haut de gamme.
Cette médaille d’or est synonyme d’une plus grande visibilité de la vanille gourmet, et qui confirme sa notoriété à l’échelle internationale. La vanille primée est le résultat d’un savoir-faire local, avec une technicité accrue de 25 producteurs. Cette distinction intervient après deux médailles d’argent.
Si la production de vanille à la Réunion a été divisée par dix ces vingt dernières années, la Vanilleraie de Sainte-Suzanne mise sur une préparation bien rodée : trempage dans l’eau, échaudage, étuvage, séchage et enfin la maturation aromatique.
Avant même cette récompense suprême, la réputation de la vanille réunionnaise avait déjà dépassé nos frontières. Les touristes sont ravis de découvrir le travail des producteurs.
La vanille gourmet, récompensée à Paris sera vendue l’année prochaine au prix de 500 euros le kilo environ. En attendant, au domaine, les producteurs travaillent déjà sur de nouvelles variétés, afin de percer sur d’autres marchés.