Applicable depuis le 1er juillet 2009, la baisse de la TVA bénéficie aux restaurateurs réunionnais puisque celle-ci passe de 5,5% à 2,10% de taxation. Trois priorités sont visées dans le cadre de ce "contrat d’avenir" - baisse des prix pour les consommateurs, nouvelles embauches et travaux de rénovation - mais pour l’heure, il est encore trop tôt pour faire un bilan selon les professionnels de la restauration.
Les consommateurs devraient ressentir une baisse des prix suite à l’application de la baisse de la TVA sur le département mais attention : seuls les restaurateurs qui le souhaitent répercutent cette baisse sur leurs produits.
Plus d’un mois après l’application de cette baisse, les consommateurs sont pourtant peu convaincus puisque en grande majorité, ceux-ci estiment ne pas "ressentir la baisse des prix dans les restaurants".
Du côté des professionnels, le président de l’UMIH (Union des Métiers, Industries et de l’Hôtellerie) estime qu’il est "trop tôt pour faire un bilan ou tirer des conclusions car les restaurateurs n’ont pas encore payé la TVA, donc le changement ne s’est pas encore fait ressentir".
Par contre, le président de l’UMIH explique que "selon un sondage réalisé récemment, 90 % des adhérents jouent le jeu en répercutant cette baisse de la TVA".
Le "contrat d’avenir" inclus trois objectifs via l’application de cette baisse de la TVA. Premièrement, les restaurateurs peuvent faire le choix de "baisser leurs prix sur les produits de leurs choix", "embaucher de nouveaux salariés au sein de leur établissement " ou bien encore, "rénover ou engager des travaux dans leur restaurant".
Sur le département comme aux quatre coins du territoire national, les restaurateurs qui ont fait le choix de répercuter la baisse de la TVA sur leurs produits doivent le signifier sur la porte de leur établissement via des autocollants : "la TVA baisse, les prix aussi" !
A noter : cette baisse n’est pas appliquée sur les alcools et les restaurateurs ne sont en aucun cas obligés d’appliquer cette baisse à la faveur de leur clientèle.
Cet engagement est totalement optionnel, puisque les restaurateurs restent libres de baisser ou non leurs tarifs et de choisir les produits sur lesquels ils appliqueront la baisse.
Parmi les aspects bénéfiques, l’emploi devrait être favorisé dans le secteur restauration via cette mesure. L’objectif est clairement de créer de l’emploi, tout en baissant les prix pour favoriser le pouvoir d’achat.
A titre d’exemple, un restaurant de Saint Denis a fait le choix de répercuter cette baisse sur certains produits via une "diminution allant de 10 centimes à un euro", tout en embauchant "cinq apprentis". Enfin, ce restaurant a également décidé d’entamer une "phase de travaux de rénovation suite à l’application de cette baisse de la TVA".