Le changement de la taxation intervient dès aujourd’hui dans la restauration. L’application de la baisse de la TVA réjouit d’ores et déjà les restaurateurs réunionnais puisque celle-ci passe de 8,6 à 2,10 % de taxation. Les consommateurs devraient ressentir le changement mais attention : seuls les restaurateurs qui le souhaitent répercutent cette baisse sur leurs produits.
Sur le département comme aux quatre coins du territoire national, les restaurateurs qui ont fait le choix de répercuter la baisse de la TVA sur leurs produits doivent le signifier sur la porte de leur établissement via des autocollants : "la TVA baisse, les prix aussi" !
Dès aujourd’hui, des milliers de stickers orange et bleu vont commencer à fleurir les devantures des cafés, restaurants, hôtels (...) qui ont décidé de "jouer le jeu" et répercutant le baisse de la TVA sur leurs produits.
A titre d’exemple, un bar restaurant de Saint Gilles affiche une baisse de 10 centimes d’euros sur les cafés (produit qui passe ainsi de 1,50 à 1,40£), certains sandwichs enregistrent de la même manière une baisse de 20 centimes d’euros.
Jusqu’à présent, la TVA était fixée à hauteur de 8,5 % mais celle-ci passe à 2,10 %: cette baisse est applicable dès aujourd’hui, mercredi 1er juillet.
"La TVA baisse, les prix aussi" sera-t-il indiqué pour signifier à la clientèle les établissements qui jouent le jeu en répercutant sur l’addition tout ou un partie de la diminution du taux de la TVA dans la restauration.
A noter : cette baisse n’est pas appliquée sur les alcools et les restaurateurs ne sont en aucun cas obligés d’appliquer cette baisse à la faveur de leur clientèle.
Cet engagement est totalement optionnel, puisque les restaurateurs restent libres de baisser ou non leurs tarifs et de choisir les produits sur lesquels ils appliqueront la baisse.
Les services de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, la consommation et la répression des fraudes) ont bien relevé 4 000 tarifs pour pouvoir comparer l’avant et l’après 1er juillet mais ils n’auront pas le pouvoir de sanctionner les établissements qui ne répercutent pas la baisse.
Seuls ceux qui se risqueraient à une publicité mensongère sans rien changer à leurs tarifs seront sanctionnés.
Sur le département, plusieurs restaurateurs ont décidé de jouer le jeu dès aujourd’hui. C’est le cas de "La Palmeraie" à Saint Gilles : cet établissement a d’ores et déjà embauché deux nouveaux professionnels de la restauration. L’un est en salle et l’autre en cuisine. Le but est de satisfaire la clientèle : baisser les prix mais également assurer un service au top.
Appliquée à la carte par les restaurateurs, cette réduction de TVA -très significative à la Réunion comme partout sur le territoire national- devrait donc avoir des effets variés.
Parmi les aspects bénéfiques, l’emploi devrait être favorisé dans le secteur restauration via cette mesure. L’objectif est clairement de créer de l’emploi, tout en baissant les prix pour favoriser le pouvoir d’achat.