Elle annonce l’arrivée prochaine des letchis. La mangue est arrivée sur les étals des marchés et des grandes surfaces. Mangue José, mangue carotte, mangue greffe : les amateurs du fruit sucré et charnu auront de quoi se régaler. La saison vient de débuter. Le gros de la production est attendu pour le mois de janvier.
Le travail a commencé depuis plusieurs jours pour les producteurs de mangues. Dans les vergers, les professionnels cueillent les fruits arrivés à maturité. La saison débute à peine. Il faut donc prêter l’oeil pour trouver la mangue José mûre. Sur son exploitation située dans les hauteurs de Saint-Gilles, Alexandre Law-Yat peut cueillir jusqu’à 350 tonnes de mangues par saison.
Les arbres sont encore en fleurs. Mais pour les professionnels, cette récolte 2011 s’annonce sous les meilleurs auspices. Les producteurs devront toutefois être vigilants. Comme chaque année, les oiseaux (Martin, Merles de Maurice) s’attaqueront aux fruits. Leur action peut occasionner une perte importante sur le chiffre d’affaires. Chaque jour, les oiseaux peuvent en effet manger 80 kilos de fruits, ce qui représente une perte sèche de 500 euros.