L’Epiphanie est traditionnellement fêtée le premier dimanche après le jour de l’an. C’est l’occasion de désigner les "rois" celui qui trouve la fève cachée dans la galette. En ce dimanche de l’Epiphanie, la galette des Rois, qu’elle soit feuilletée ou briochée fera le plaisir des petits comme des grands gourmands.
Depuis plusieurs semaines déjà, les galettes des Rois ont pris place sur les rayons des grandes surfaces et sur les présentoirs des boulangeries-pâtisseries. Quelle soit fourrée de la traditionnelle frangipane ou aux saveurs plus exotiques, la galette des Rois est pour les plus gourmands un incontournable de ce dimanche de l’Epiphanie.
C’est aussi l’occasion de "tirer les Rois". En effet, une fève est cachée dans la galette et la personne qui la trouve est couronnée Roi de la journée et obtient ainsi le droit de porter la couronne de fantaisie. Le bénéficiaire de la fève doit ainsi offrir la prochaine galette.
A côté de la traditionnelle galette à la frangipane et de la couronne briochée, des saveurs nouvelles ont fait leur apparition au gré de l’imagination des pâtissiers. A La Réunion , on trouve des galettes fourrées au goyavier, à la pomme ou encore à la poire et au chocolat. La brioche quant à elle prend des couleurs avec des diverses fruits confits pour exciter les papilles.
Conventionnelle ou plus exotique, la galette des Rois sera certainement la reine de cette journée de l’Epiphanie.