A 10 euros le kilo, les consommateurs réunionnais auraient tort de s’en priver. Le prix de la daurade coryphène est 20% moins cher que l’an dernier. A l’origine de cette promotion inattendue, une pêche miraculeuse que même les pêcheurs professionnels ne parviennent pas à s’expliquer.
Cinq jours en mer auront suffi à l’équipage du navire Le Sainte-Marie pour faire le plein de marchandises. La dernière opération a été plus que fructueuse. Les marins ont en effet pêché sept tonnes de poisson.
La daurade coryphène représente un quart de cette production. Depuis quelques semaines, les professionnels du secteur font face à un arrivage massif. C’est précisément cette pêche miraculeuse qui explique la baisse du prix de vente de la daurade.
Actuellement, il faut débourser en moyenne dix euros pour un kilo de daurade, soit 20% de moins que l’an dernier. En 2010, la daurade se vendait entre 18 euros et 20 euros la tranche.
La daurade est un poisson saisonnier, commercialisé en début d’été. Les pêcheurs professionnels, habitués à en commercialiser quelques tonnes chaque année, se disent stupéfaits par cette abondance de poisson dans les eaux réunionnaises, d’autant plus que les techniques de pêche n’ont pas changé.
Avertis de cet arrivage exceptionnel, les patrons de la grande distribution et fournisseurs des hôtels et restaurants de l’île ont décidé de jouer le jeu en faisant la promotion de la dorade. Dans quelques semaines, un autre poisson très apprécié des Réunionnais, le thon Germon, fera son arrivée sur les étals.