La carotte produite sur les terres réunionnaises a des difficultés à se faire une place sur les rayons des supermarchés réunionnais. Ces légumes souffrent en effet de la concurrence des carottes importées, notamment d’Australie, qui peuvent être vendues toute l’année.
L’Association des Producteurs de Carottes Péi (APCP) a été créée au début de l’année. Son objectif : accompagner les producteurs et les aider à écouler leurs marchandises dans les réseaux de la grande distribution. Bien qu’elle soit vendue à un prix similaire aux autres carottes, la carotte péi a bien du mal à arriver jusqu’aux étales des supermarchés. Les grandes surfaces ne traitent pas avec les petites exploitations, car celles-ci ne sont pas en mesure de garantir un stock constant tout au long de l’année.
En conséquence, les réseaux de grande distribution font le choix de proposer à leurs clients des carottes venues d’ailleurs. Les carottes australiennes et chinoises sont particulièrement présentes et prisées dans les supermarchés réunionnais.
Une situation que connaît bien Eddy Barret, exploitant agricole à Petite-Ile depuis 1987. Il produit quatre variétés différentes de carottes péi. Des légumes vendus principalement chez les petits commerces et les primeurs. Impossible pour cet agriculteur d’écouler son stock aux supermarchés. Sur chacune de ses récoltes, Eddy Barret perd 30% de la quantité totale.