Le travail se poursuit au Maïdo. Ce lundi, plus de 300 personnels, pompiers, militaires, agents du Parc National et de l’Office National des Forêts sont mobilisés sur le terrain des incendies. Si le feu est circonscrit sur la plupart des secteurs, les secours restent très vigilants. Ce matin, un point chaud a été découvert sur le secteur de Trois-Bassins. Preuve que le risque de reprise n’est pas encore totalement éliminé.
Dans le jargon des soldats du feu, on parle d’un incendie "en phase descendante". L’action combinée des équipes déployées au sol, et des moyens aériens a en effet permis de contrôler la plupart des foyers sur le site du Maïdo.
Pour autant, les personnels engagés sur le terrain restent en alerte. Ce lundi, les opérations de reconnaissance ont mis au jour un nouveau point chaud dans le secteur Ouest, à Trois-Bassins, au niveau de la ferme Maillot. Une trentaine d’hommes ont été dépêchés sur cette zone afin d’enrayer la progression des flammes sous-terre. Un important dispositif a également été mis en oeuvre sur le secteur des Makes et du Tévelave.
Sur les treize largages opérés ce matin par les deux avions bombardiers d’eau Dash 8, douze se sont d’ailleurs concentrés sur ce point sensible. Les appareils de la Sécurité Civile ont effectué plusieurs rotations jusqu’à 9h25. Interrogé, le Colonel Anténor Abazac, Directeur adjoint du Service départemental d’incendie et de secours, se montrait ce lundi très optimiste quant à l’évolution de la situation : " nous devrions pouvoir maîtriser l’incendie cette semaine, entre mercredi et dimanche". Aujourd’hui, plus de 300 personnels sont en action sur le terrain des incendies. Les soldats du feu, militaires, agents de l’ONF et du Parc National exécutent la "phase de détourage" qui consiste à déboiser, creuser les tranchées et humidifier les lisières.
Dans la vidéo jointe, le reportage tourné au Maïdo, au poste de commandement de la Petite France. Les équipes de la Crois Rouge qui assuraient la distribution des repas ont passé le relais aux pompiers. Chaque jour, ce sont plus de 600 repas qui sont distribués aux personnels.