Chef cuisinier installé à Saint-Denis, Benoît Vantoux propose au plus grand nombre de découvrir et réaliser des recettes gourmandes et métissées à travers son livre et des ateliers animés dans son restaurant. Les clés d’une cuisine délicieuse digne des plus grandes tables et simple à réaliser. Des précieux secrets distillés dans ses cours et réunis dans un livre édité aux éditions "Ile de la Réunion".
Né à Limoges, Benoît Vantoux obtient son CAP de cuisine à 18 ans et part à la conquête de Paris se formant auprès de grands chefs étoilés. A la Réunion depuis 14 ans, ce limousin d’origine a installé son restaurant en plein coeur du chef-lieu. Avec une approche pédagogique, ce passionné cherche à rendre la cuisine gastronomique accessible à tous. Dans son livre "L’atelier de Ben", et à travers les cours qu’il anime dans son restaurant, Benoît Vantoux dévoile ses petites astuces permettant de réaliser une cuisine savoureuse, belle et bien présentée et sans prétention. Revisiter des classiques de la gastronomie avec des épices, des condiments et des cuissons du monde entier est sa spécialité.
Camarons au saté et citron vert, ballottine de vollaile au foie gras, soufflé au combava... D’inspiration créole, asiatique et mettant à l’honneur les produits du terroir français, la cuisine métissée de Benoît Vantaux fait fantasmer les papilles et met la réalisation de mets ambitieux à la portée de tous. L’atelier de Ben se veut aussi pratique en proposant des recettes, pour lesquelles tous les ingrédients sont disponibles à la Réunion.
Dans son établissement, le chef propose des ateliers à destination des amoureux de la cuisine, désireux d’élargir leurs connaissances. Conseils de préparation ou de conservation, les apprentis cuisiniers sont impressionnés par le savoir-faire du chef qui n’est pas avare de petites techniques. La leçon du jour : les macarons. Une pâtisserie délicate qui demande un certain coup de main. Benoît Vantoux guide les gestes de ces amateurs et le résultat est bluffant : des pâtisseries dignes de vrais professionnels. Le pari est gagné pour le chef qui s’emploie chaque jour à transmettre des