Les cadeaux sont achetés et emballés, mais il reste encore à se procurer l’incontournable bûche de Noël. Dans l’île, elles se dotent de parfums exotiques : letchis, gingembre et même Dakatine.
Du beurre et du sucre, c’est la base des bûches de Noël traditionnelle. Mais de nos jours, la recette a été changée pour éviter de surcharger les gourmands en calories. Moins de beurre, moins d’oeufs,
La crème au beurre montée est ensuite étalée sur un biscuit sorti du four quelques heures auparavant. Pas de farine, pas de blanc, la pâte est moelleuse et se roule facilement sur elle-même pour prendre la forme d’une bûche.
Il suffit ensuite d’habiller le tout pour rendre le tout attirant. Mais parfois cela ne suffit simplement pas, car la bûche traditionnelle au beurre ne se vend plus en pâtisserie. En cause, des fêtes de Noël qui ne sont plus aussi souvent passés en famille et des grandes surfaces qui inondent le marché toujours plus tôt.
Aujourd’hui, la clientèle préfère des bûches plus légères à base de mousse. En France, 10 000 000 de ces desserts sont écoulés chaque année dont 90% achetés en grande surface.