Les fins de marchés sont souvent l’occasion d’obtenir des prix bradés ou même de récupérer les invendus. Dans ce contexte de crise, ils sont nombreux à faire leur marché à la fin, quand les marchands préfèrent brader que jeter. Pour les plus démunis, les fruits et légumes abandonnés sur la place du marché sont des denrées précieuses et gratuites.
13 heures. Fin de marché au Chaudron à Saint-Denis. Les plus désargentés se précipitent sur les marchandises laissées volontairement sur le sol par les marchands.
Gros piments, tomates ou mangues...Faire le plein d’aliments gratuitement, c’est un peu de réconfort pour les personnes vivants dans la pauvreté ou avec peu de moyens.
Ceux qui veulent faire des économies viennent un peu plus tôt, lorsque les étales se vident et que les prix baissent. Les marchands bradent leurs fruits et légumes, denrées périmables qui ne supportent pas d’être gardées plusieurs jours.
Retraités, mères de famille ou chômeurs, toutes les catégories sociales sont représentées dans ces glaneurs aux bonnes affaires. Selon les bazardiers, cette pratique est courante et ces consommateurs de dernières heures sont de plus en plus nombreux ces dernières années. Pour les habitués, les arrangements sont toujours possibles.