Entraide et diversité étaient au coeur de la manifestation qui s’est tenue hier au Barachois de 11 heures à 20 heures. Les Dionysiens qu’ils soient de confession musulmane ou non, ont pu découvrir les délices culinaires typiques de Mayotte, de l’Inde ou encore des pays arabes. Une initiative de la ville de Saint-Denis appréciée par les visiteurs venus en nombre.
Le Square Labourdonnais accueillait dimanche 12 septembre une vingtaine d’associations culturelles en vue de célébrer la fête de l’Aïd.-El-Fitr Traditionnellement, ces trois jours de festivité clôturent la période du Ramadan, trente jours durant lesquels les musulmans pratiquent le jeûne, se dédient entièrement à la prière et tentent de combattre toutes les tentations terrestres.
Cette première édition était placée sous le signe de la gastronomie : cuisine mahoraise, indienne et arabe s’offraient à la dégustation. Pour les membres de l’association des femmes mahoraises de Montgaillard, cette opération est une belle démarche. L’accent est mis sur la multi-culturaité de la Réunion. Un moyen de resserrer les liens entre les différentes communautés raciales et religieuses présentes dans l’île.
Les concerts ainsi que les ateliers de atouage et caligraphie semblent avoir satisfait les visiteurs qui espèrent dans l’ensemble pouvoir participer l’année prochaine à une nouvelle manifestation de ce type.