Les breuvages baptisés "eau de vie" se préparent à travers un alambic. Sur le département, une distillerie novatrice concoctent ces boissons alcoolisées à base de fruits tropicaux tels que les ananas, mangues, papayes... Une première en son genre.
Une distillerie consacrée exclusivement à la préparation d’eau de vie préparée à base de fruits tropicaux a été créée sur le département pour la toute première fois. La première étape est bien évidemment la récolte des fruits Péi avant d’enclencher le long processus de fermentation indispensable à l’élaboration d’une eau de vie digne de ce nom.
"En fonction des fruits, la fermentation dure en moyenne un mois ou un mois et demi" explique Céline Maufras, distillatrice.
L’étape suivante est la distillation : importé d’Allemagne, l’alambic a mis un an à être installé. Les nouveaux chefs d’entreprise qui se sont lancés dans ce projet novateur se chargent de tester les arômes. Pour un alcool de bonne qualité, "tout est question de patience et de temps". Rien n’est laissé au coeur de cette toute récente distillerie. La production d’eau de vie Péi est lancée depuis quatre mois précisément et c’est le marché local qui est visé dans un premier temps. Il faut compter environ 45 euros pour l’achat d’un demi-litre.
Les eaux de vie de banane et d’ananas sont d’ores et déjà en vente dans les réseaux de cavistes. De prochaines expérimentations devraient permettre de lancer sur le marché des alcools à base de goyaviers, tangors et letchis ! Attention : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.