Une récente étude du magazine "60 millions de consommateurs" a révélé que les boissons au cola contenaient des traces d’alcool et d’autres composants suspects.
Le magazine "60 millions de consommateurs" a dévoilé cette semaine une liste inquiétante de composants suspects, voir même dangereux qui se trouve dans une vingtaine de colas classiques ou allégés. On y trouve des ingrédients controversés comme l’acide phosphorique ou du colorant E150d (du caramel au sulfite d’ammonium), interdit en Californie depuis plusieurs mois et dans certaines boissons il y a même des traces d’alcool.
Les personnes interrogées ne cachent pas leur inquiétude face à cette étude. Pour Buchner, un père de famille de Sainte-Clotilde, "c’est quand même inquiétant parce qu’on nous cache des choses depuis le départ. Maintenant on découvre qu’il y a beaucoup de produits qui ne sont pas très bons pour la santé. Moi je changerai mes habitudes surtout que j’ai un enfant".
Même son de cloche pour Emmanuelle. La mère de famille originaire de Saint-Paul déclare que "je suis un peu surprise qu’il peut y avoir de l’alcool dans les sodas. Pour le côté sucré, on le sait déjà depuis longtemps. Maintenant 0,001% d’alcool ce n’est pas énorme non plus. Quand on regarde le contenu des jus de fruits, c’est pareil il y a tout un tas de produits chimiques. Don le mieux, c’est peut-être de presser ses oranges le matin".
Pour le docteur Fridor Funteu, nutritionniste à l’Institut régional d’éducation à la nutrition, cette infime présence d’alcool ne représente pas de réels dangers pour la santé. Il explique que "des aliments qui contiennent de l’alcool caché il en existe contrairement à ce qu’on croit même parfois dans notre alimentation courante, par exemple un jus de fruits que vous allez ouvrir et garder pendant un certain temps, les glucides vont fermenter et faire de l’alcool. Vous avez des pâtisseries qui sont offertes aux enfants en dessert dans les écoles qui peuvent contenir de l’alcool, mais ce n’est pas forcément connu ni de enfants ni parfois même des acheteurs".
Finalement, c’est l’excès d’un même produit qui serait problématique. Le médecin ajoute que "le coca pose un problème comme les autres produits sucrés, salés ou gras, bref comme les produits qualifiés d’aliments ’plaisirs’, ces aliments posent un problème lorsque leur consommation devient systématique et abusive".
Cette infime présence d’alcool peut néanmoins nuire à une certaine catégorie de personne. Le docteur Fridor Funteu explique que "l’incidence est négligeable, mais il y a deux populations qui doivent faire attention. D’abord les femmes enceintes pour qui la consommation d’alcool est totalement prohibée. Ensuite, les personnes qui sont en situation de sevrage ou d’abstinence alcoolique pour qui effectivement cet alcool caché peut réveiller le désir de boire et casser toute la thérapie qui a été enclenchée".
La prudence et une consommation raisonnée sont aussi conseillées en ce qui concerne les colorants ajoutés aux sodas. Le docteur Fridor Funteu ajoute qu’en "laboratoire effectivement, il y a des colorants qui sont utilisés dans l’alimentation régulière qui ne sont pas forcément favorable pour la santé. Si on respecte les messages de santé publique tels qu’ils sont énoncés par les agences d’expertise nationales ou internationales, il n’y aura pas de problème".
Malgré le sucre, les traces d’alcool et le colorant contenus dans les sodas, les dangers pour la santé publique des alcools et en particuliers des alcools forts sont incomparablement plus grands que ceux des sodas. Néanmoins, les sodas n’en demeurent pas moins des boissons qui sont consommées à outrance par certains et peut alors s’avérer dangereux pour la santé. Seule une consommation modérée peut éviter une incidence sur la santé.