Le citron yuzu est commercialisé depuis peu. Cet agrume originaire d’Asie a été planté à La Réunion. Il est prisé dans la restauration.
Le citron yuzu est un agrume à la peau épaisse et bosselé de couleur jaune.
Ce citron japonais vendu à 200 euros le kilo et arrivé à La Réunion il y a 6 ans. Les premiers agrumes commencent à être commercialisés dans l’île. Le climat y est tout à fait adapté.
Cet agrume est acide mais n’est que peu amer.
Kévin Taïlamé, gérant de la pépinière : "Avant de faire connaître ça à la population de La Réunion, on a voulu le tester aux quatre coins de l’île pour voir comment il se développe. Il passera partout à La Réunion."
Le citron yuzu peut être consommé jaune mais aussi lorsqu’il est encore vert.
Le yuzu est aussi appelé le citronnier du Japon. Les agrumes poussent sur des arbustes. Ils sont nés d’un croisement de la mandarine sauvage et du citron.
Le yuzu vient de Chine mais a été développé au Japon. L’arbuste ne dépasse pas les 4 mètres de haut.
Le fruit a de nombreuses vertus. Il est de plus en plus utilisé par les restaurateurs en occident, dans des plats comme un tartare mariné et même dans les desserts. Il s’adapte aussi aux recettes locales : sauté poulet citron yuzu.