En 2012, les inspecteurs de la direction du travail, ceux des services sanitaires et vétérinaires ont réalisé 1 228 inspections dans différents établissements de l’île. 42 procès-verbaux ont été dressés.
Au cours de l’année 2012, les inspecteurs de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes de la direction des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi (DIECCTE), les inspecteurs de la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) et de l’ agence régionale de santé océan Indien (ARS-OI), associés dans le cadre de la mission interservice de sécurité sanitaire des aliments (MISSA), ont procédé à des inspections et contrôles dans différents types d’établissements de préparation, de stockage, de restauration et de distribution de denrées alimentaires, indique la Préfecture.
Au total, 1 228 inspections ont été réalisées, dont 166 concernaient des établissements agréés (industries et artisans agroalimentaires mettant des produits sur le marché), 482 des établissements de restauration sociale, et 580 des établissements de remise directe au consommateur (restauration commerciale et distribution) ; les contrôles liés à des alertes nationales ou locales (retrait de produits) ont été coordonnés entre la DAAF et la DIECCTE, tandis que ceux qui faisaient suite à une toxi-infection alimentaire collective ont été menés conjointement entre l’ARS-OI et la DAAF.
A la suite de ces inspections, 42 procès-verbaux ont été dressés. Les contrôles ont donné lieu à 149 actions de saisie ou retrait de denrées impropres à la consommation humaine, pour un poids total de 3 686 kg.
Ces contrôles ont également donné lieu à des mesures administratives, dans 22 cas, dont 6 fermetures ou suspensions d’activité, motivées par de graves insuffisances en matière d’hygiène des aliments.