Ce lundi, le préfet de La Réunion Jean-Luc Marx a présenté ses voeux pour l’année 2014. Parmi les objectifs, il souhaite durcir la réglementation portant sur la vente d’alcool dans les stations-service.
Face à la presse, le premier représentant de l’État à La Réunion a présenté ses voeux pour l’année 2014. Parmi les nombreux sujets abordés, Jean-Luc Marx a fait plusieurs annonces. En effet, le préfet assure que dans les prochaines semaines, un arrêté sera pris dans le but de "durcir la réglementation concernant la vente d’alcool dans les stations-service".
Le préfet a également rappelé que "l’alcool est directement responsable de plus de 250décès par an à La Réunion, en grande partie causés par des accidents de la route (50% des tués en 2012 étaient des piétons, tous alcoolisés au moment de l’accident) mais aussi des homicides, des accidents domestiques ou des pathologies liées à l’alcool".
De manière plus indirecte, "la consommation d’alcool conduit à la distorsion du lien social et à la marginalisation de consommateurs fragiles,participe au développement de troubles psychiatriques, crée des situations conflictuelles potentiellement créatrices de délinquance et pose un problème de salubrité et de santé publique". C’est pourquoi la préfecture a décidé de lancer une démarche concertée et coordonnée, permettant de lutter plus efficacement contre les risques liés à la consommation d’alcool.
Les consultations menées par la préfecture ont permis de dégager les axes de travail suivants :
- Mettre en place un pilotage stratégique et une évaluation régulière des actions menées : afin d’assurer l’efficacité et la cohérence des actions menées, il est nécessaire de mettre en place un système de pilotage associant, aussi largement que possible, les acteurs publics (services de l’Etat, ARS, rectorat, collectivités, parquet, forces de l’ordre), associatifs et professionnels concernés. Ce comité, qui doit être créé en 2014, a vocation à définir des axes stratégiques en matière de prévention et de communication et à se réunir au minimum une fois par an, pour évaluer l’efficacité des mesures mises en place.
- Adapter la réglementation en vigueur aux textes adoptés au niveau national : la préfecture a élaboré un projet d’arrêté adaptant la réglementation aux nouvelles règles nationales (en particulier la loi du 21 juillet 2009 portant réforme de l’hôpital et relative aux patients, à la santé et aux territoires – HPST), en lien avec les partenaires.
Cet arrêté, qui sera adopté début 2014, adaptera notamment les horaires de vente d’alcool, systématisera l’obligation de formation pour les ventes d’alcool à emporter entre 22h et 8h du matin et garantira l’application locale des règles nationales concernant la vente d’alcool à emporter dans les stations-service.
Autre annonce formulée par le préfet en personne ce matin : les autorisations nécessaires ont été obtenues pour le déblocage du fond de secours en faveur de tous les agriculteurs de l’île et ce, pour l’ensemble des activités agricoles.