Un agriculteur de Saint-Joseph s’est lancé dans la production de thé. C’est avec fierté que le planteur fait découvrir son exploitation aux visiteurs.
Il n’y a qu’un seul producteur de thé en France et il se trouve à La Réunion. Dans les hauts de Saint-Joseph, Johny Guichard cultive avec passion le thé sur une surface de deux hectares. Mais l’agriculteur ne compte pas s’arrêter en si bon chemin et va élargir son exploitation de 6 hectares prochainement afin de pérenniser son activité.
Niché à 1 100 mètres d’altitude, Johny cultive avec passion ses théiers. Après le thé blanc en 2005, le théiculteur vient de se lancer dans la production de thé vert. Une activité qui demande beaucoup d’entretien. "C’est vrai que si on le laisse monter, à un certain moment on ne peut plus récolter du thé. C’est pour ça que tous les ans on doit retailler pour faire l’étape de récolte", explique Johny.
Chaque saison, le théiculteur récolte 3 tonnes de thé frais sur ses deux hectares. Pour un kilo récolté, il ne produit que 130 grammes de thé, principalement du blanc et depuis peu du vert. "Le thé blanc sera séché naturellement. Le thé vert on va le torréfier. Aujourd’hui, on n’en produit pas, mais si on arrive à se former pourquoi pas produire du thé noir à l’avenir", espère l’agriculteur.
Johny a l’intention d’étendre sa culture sur 6 hectares, afin de produire davantage et monter une véritable filière qui se veut être l’unique production français de thé. "On peut encore trouver des parcelles à l’état sauvage sur toute l’île à La Réunion et aujourd’hui on n’a pas encore vu de thé français sur le marché".
Une culture qu’il fait découvrir avec fierté aux visiteurs, satisfaits de la découverte qui est suivie d’une dégustation. A raison de 8 à 9 récoltes par an, le théiculteur mise aussi sur l’aspect touristique avec ces visites et cette foret de théiers devenus de véritables arbres.