Ce vendredi 15 avril se déroulait la finale du Concours National de cuisine et de service. Ils étaient 140 établissements en lice. Après plusieurs sélections, le jury composé de professionnels locaux et nationaux a retenu huit binômes pour une épreuve ultime.
Dans les locaux du Centhor à Plateau-Caillou, les représentants de sept régions de France ainsi qu’un binôme venu de Belgique ont confronté leur savoir-faire ce vendredi. A la clé : le 15ème trophée de cuisine et de service, un titre prestigieux qui représente un véritable atout pour des cuisiniers et serveurs en devenir.
Organisée par l’Association Nationale des professeurs de cuisine et de restaurant, cette manifestation a depuis longtemps acquis ses lettres de noblesse. L’épreuve de ce jour a réuni huit équipes : chacune d’entre elle est composée d’un apprenti cuisinier et d’un apprenti serveur. L’apprenti cuisinier avait deux heures pour préparer un plat à partir d’un panier garni. L’apprenti serveur devait quant à lui rédiger un argumentaire à l’attention du jury et préparer un cocktail pour accompagner le plat cuisiné. Une présentation touristique des régions était aussi demandée aux participants.
Les résultats de ce concours culinaire seront connus samedi en fin d’après-midi. C’est un jury composé de chefs étoilés qui devra départager les candidats.