Ce week end, les services de l’État ont réalisé un contrôle coordonné d’un restaurant de plage dans le quartier de l’Ermitage. Des manquements graves en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire ont été constatés. 300 kilos de denrées ont été constatées impropres à la consommation et ont fait l’objet d’un retrait.
La préfecture de La Réunion révèle qu’en partenariat avec la commune de Saint-Paul, les services de l’État ont réalisé un contrôle coordonné d’un restaurant de plage dans le quartier de l’Ermitage dans la soirée du 16 décembre et la nuit du 17 décembre 2017.
"Cette opération s’inscrit dans une démarche globale de contrôle des aspects réglementaires que doivent respecter les ERP (vérification des autorisations d’ouverture, contrôle des niveaux de sonorisation, contrôles de l’hygiène alimentaire, respect des conditions de sécurité incendie s’agissant d’établissements recevant du public…)" explique la préfecture de La Réunion.
D’autres opérations seront programmées concernant ce type d’établissement.En effet, il importe que "l’ensemble des réglementations soient strictement respectées pour la sécurité du consommateur et dans le respect du voisinage, a fortiori dans un espace fragile et sensible".
A l’occasion de ce contrôle coordonné : "des manquements graves en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire ont été constatés (300 kg de denrées ont été constatées impropres à la consommation et ont fait l’objet d’un retrait) ainsi que de nombreuses non conformités".
L’établissement devra donc prendre des mesures dont certaines sont d’effet immédiat. La préfecture de La Réunion souligne également que l’établissement devra actualiser son étude d’impact des nuisances sonores.
En matière de sécurité incendie : "les services du SDIS ont recommandé plus de rigueur dans le suivi des équipements et installations provisoires".