L’Observatoire des prix de La Réunion a publié son avis sur la composition du futur Bouclier qualité-prix (BQP)
Après s’être réuni en séance plénière le 15 décembre, l’Observatoire des prix, des marges et des revenus (OPMR) a émis son avis pour l’élaboration du bouclier qualité-prix, "en application de l’article 1er du décret du 26 décembre 2012 relatif aux accords annuels de modération des prix des produits de grande consommation".
Cette année encore, l’OPMR préconise de fonder le BQP sur les trois piliers suivants :
- poursuivre l’effort de modération des prix ;
- accorder une place substantielle aux produits locaux ;
- renforcer la qualité nutritionnelle des produits.
Comme l’an dernier, l’OPMR ne propose pas de liste nominative de produits à ajouter, supprimer ou modifier, dans le présent avis. Ses membres estiment en effet qu’ils ne disposent pas de tous les éléments nécessaires pour leur permettre de le faire en parfaite connaissance de cause, en particulier au sujet de l’évaluation précise de l’incidence de tels choix sur le développement économique local.
La seule exception à cette règle concerne le steak haché 15 % de matière grasse de production locale de 800 gr. En raison d’un taux de rupture record dans les rayons des grandes surfaces et de la chute subséquente de ses ventes, le maintien de ce produit dans la liste BQP 2018 ne paraît pas opportune.
L’OPMR propose la liste suivante de critères qui devra guider les participants à cette négociation :
Critères de sélection des produits à supprimer en priorité :
- produits les moins vendus
- ceux qui sont en plus forte baisse
- ceux contenant des matières grasses ajoutées et les produits sucrés qui sont sur-représentés dans la liste 2016 du BQP
- ceux sans intérêt nutritionnel et gustatif avéré
- fruits et légumes et produits laitiers qui sont sous-représentés dans la liste 2016 du BQP
- produits correspondant à des habitudes réelles de consommation locale
- ceux présentant un intérêt nutritionnel et gustatif avéré
- conditionnement inadapté par rapport aux habitudes de consommation locale
- produits présentant des qualités nutritionnelles et gustatives pouvant être améliorées
Concernant l’objectif de réduction du prix réglementé de la liste globale, il ressort des contrôles de la DIECCTE que les magasins pratiquent un prix de vente global des produits de la liste inférieur en moyenne de 11,6 % par rapport au prix réglementé fixé à 289 € pour le BQP 2017. L’OPMR souhaite donc que le montant global de cette liste soit réajusté dès le stade des négociations afin de réduire l’écart entre le prix plafond de la liste BQP avec celui réellement pratiqué en magasin.
L’OPMR rappelle que la participation à la table des négociations des transitaires et des entreprises de frêt maritime revêt désormais un caractère obligatoire conformément à la nouvelle rédaction de l’article L. 410- 5 du code de commerce.
L’OPMR rappelle par ailleurs l’obligation pour les entreprises de grande distribution de réserver une surface de vente dédiée aux produits locaux, conformément aux dispositions de de l’article 4 de la loi n° 2012-1270 du 20 novembre 2012 relative à la régulation économique outre-mer et portant diverses dispositions relatives aux outre-mer.
L’intégralité de cet avis à retrouver sur le site internet de l’OPMR