Des entreprises de restauration développent le e-cari : des plats traditionnels livrés chez vous ou au travail.
Les caris s’adaptent à l’ère moderne. Les plats peuvent maintenant être commandés sur Internet pour une livraison à la mi-journée au travail ou chez les clients.
Les brèdes ont été apportés le matin même par un maraîcher voisin. Une des entreprises qui livrent les caris affirme ne cuisiner que des produits frais, locaux et de saison.
"C’est revivre les caris lontans, la tradition, c’est un patrimoine aussi à ne pas laisser", affirme Gilda, cheffe-cuisinière.
Les caris traditionnels sont haut de gamme avec des prix entre 7 et 14 euros.
"J’ai toujours galéré pour me faire livrer à manger. Je me suis dit pourquoi pas créer un système de livraison de repas créoles traditionnels et adapter la tradition à la modernité", détaille Gilda Payet, fondatrice de MonCari.com
Un client déclare : "Pour moi, c’est comme le cari de maman. C’est vraiment bon."
Il y a les caris haut de gamme mais aussi les plats diététiques. Une autre entreprise vise une différente clientèle : les sportifs.
"À l’origine, tout ce qui est cari et rougail, à la base, nos parents les faisaient de façon diététique. La Réunion s’est développée et on a commencé à mettre beaucoup plus de riz, de viande et moins de légumes. Nous, on propose de rééquilibrer tout ça et on utilise des produits de qualité", explique Nicolas Pageaud, gérant de Fit Marmite.
Ces caris-là sont livrés dans des salles de sport et permettent à ceux qui prennent soin d’eux de manger et de se faire plaisir tout en respectant leur style de vie.
"Je pense que c’est un phénomène de mode, la société a besoin de manger sainement tout en se faisant plaisir", explique un client.