Retour à la cantine pour les élèves demi-pensionnaires ! dans l’Est, 5 100 repas livrés à Saint-Benoît aujourd’hui. Des menus équilibrés, mais à la fin dans les assiettes ? Qu’en pensent les enfants ? Leur verdict à l’école maternelle Les Girofles.
C’est une première à la cantine. Et un moment difficile pour certains. La salade proposée ce jeudi en entrée ne passe pas du tout pour un petit garçon. Pourtant, la majorité des 90 enfants réunis ce midi apprécient le déjeuner. Il ne reste plus rien dans leur assiette !
"J’aime bien les fruits et légumes. Je mange tout ce qu’il y a dans l’assiette, même les brèdes", confie cette gastronome en culotte courte.
Le plat principal est des pâtes au poulet safrané. Et certains en demandent encore.
Chaque repas à la cantine est élaboré par une commission Menu. Composée de représentants de parents d’élèves, de la mairie, de l’Éducation nationale, et de Leïla Marianne, diététicienne.
"Le but, c’est de présenter aux enfants un mix entre les féculents, des légumes, une part protidique, une part de produit laitier aussi, une part de fruit. Le tout dans les menus traditionnels créoles. Et en même temps dans les menus découvertes de cuisine du monde, de diverses cultures qu’ils vont découvrir au fur et à mesure à la cantine".
L’aspect nutritionnel pour les enfants, une problématique essentielle. Dans la commune de Saint-Benoît, des initiatives sont entreprises pour habituer les plus jeunes à bien manger.
"Découvrir les fruits, différents ingrédients. Le pain le matin, manger un petit-déjeuner équilibré. C’est un travail avec l’équipe pédagogique autour d’un projet", explique Camille Atchy, directeur général adjoint de la ville de Saint-Benoît.
Pour un menu complet à la cantine de cette école, le prix varie entre 36 centimes et 1,44 euros par jour. Un tarif fixé en fonction du revenu des parents.