263 abattoirs de boucheries sont répertoriés en France, dont un seul à La Réunion. Une seule structure dans l’île qui la réglementation en vigueur, selon les contrôles réalisés par les services de l’État.
La France compte 263 abattoirs de boucherie (bovins, ovins, caprins, porcins, équins) pour une production annuelle totale de 3,45 millions de tonnes. "Toutefois, cette production totale masque une grande disparité entre abattoirs, dont les tonnages vont de 10 à 220 000 tonnes" souligne les services de l’État.
À La Réunion, un seul établissement dispose de l’agrément européen nécessaire à cette activité. Cet abattoir multi-espèces situé à Saint-Pierre a une production annuelle de 13 000 tonnes.
La sécurité sanitaire des denrées et le respect des dispositions relatives à la protection animale relèvent de la responsabilité de l’opérateur. La mission de l’État au sein des abattoirs est de préserver la santé publique et la protection animale. Deux volets sont contrôlés, la sécurité sanitaire des aliments et la protection des animaux. A cet effet, tous les abattoirs français font l’objet d’une inspection permanente.
L’État, représenté par les agents de la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de La Réunion, est présent dans l’abattoir de Saint-Pierre et assure ce rôle régalien de contrôle officiel.
Toute non-conformité constatée par ces agents habilités fait l’objet de suites administratives ou pénales adaptées, y compris en matière de protection animale.
Aucune infraction constatée à l’abattoir de Saint-Pierre
En 2014, en France, 104 avertissements, 60 mises en demeure et 2 suspensions d’agrément sanitaire ont été prononcées à l’encontre de ce type d’établissement.
A La Réunion, aucune non-conformité au titre de la protection animale n’a donné lieu à l’établissement d’un procès-verbal d’infraction.