Comme chaque année à la même période, le thon blanc ou thon germon est de retour. 20 tonnes de poissons ont été débarqués depuis le début de la semaine au Port, avec des prix compétitifs proposés aux consommateurs.
Une belle moisson pour le thon germon (ou thon blanc), c’est de saison ! Avec les fortes chaleurs, le poisson se rapproche des cotes et les prises sont belles. 20 tonnes ont été pêchés depuis lundi.
"Comme chaque fin d’année, le thon germon se rapproche des côtes réunionnaises et la ressource est là. Le bateau a rempli en cinq filages, alors qu’habituellement il lui faut dix filages pour faire une pêche équivalente", explique Fabrice Minatchy président de l’Association réunionnaise interprofessionnel de la pêche et de l’aquaculture (Aripa).
Une abondance de poisson qui confirme que la ressource des thons blanc est bien présente dans l’océan Indien, grâce à la pêche sélective.
"Le poisson sort du bateau, il vient tout juste d’arriver. Il est pesé, gradé, c’est-à-dire l’évaluation de la qualité. Il va ensuite mis en chambre froide pour la découpe la journée même", indique Ludovic Boyer, responsable de production à Réuni Pêche.
"Être tous ensemble, regroupés au sein d’une structure interprofessionnelle permet que chaque maillon de la filière puisse préserver ses marges. Tout en proposant au final un produit frais, de qualité, au consommateur réunionnais, à des prix compétitifs" souligne Gwendoline Coquet, adjointe au délégué général de l’Aripa. Comptez 9 euros le kilo, au lieu de 14 euros hors promotion.
Un poisson à la chair tendre
Le germon ou thon blanc (Thunnus alalunga) est très prisé pour sa chair tendre. Issu de la famille des scombridés, le thon blanc germon est un poisson à chair très claire, d’où son nom. Il possède un gabarit plus petit que celui des autres espèces de thons, de l’ordre de 1,10 mètre pour environ 15 à 20 kg à l’âge adulte. La finesse de sa chair blanche est prisée, notamment chez les Japonais pour la réalisation de sushi et de sashimi.