À l’occasion de la Semaine de l’industrie, différentes manifestations étaient organisées. Parmi celles-ci, la visite d’une usine de fabrication de farine pour des collégiens.
C’est la première fois que ces collégiens mettent les pieds dans une usine de fabrication de farine. Les questions sont nombreuses, les regards remplis de curiosité. Après une heure de visite, allant de la réception du blé à la fabrication du pain, le bilan est positif.
"J’ai appris beaucoup de choses qu’on peut faire avec la farine, et différents types de pain” ; “pour moi c’est toujours compliqué, car il faut un tas d’ingrédients pour faire de la farine et tout, faut prendre du temps".
À l’occasion de la semaine de l’industrie, cette classe de 3e du collège de Terre Sainte découvre cet univers peu connu du grand public. Un double intérêt puisque c’est aussi l’heure pour ces élèves de faire leurs premiers choix en termes d’orientation.
"C’est la découverte de nouveaux métiers, peut-être créer des vocations, et affiner leurs projets et leurs choix professionnels, puisque ce sont des élèves qui sont en troisième et qui vont quitter le collège en fin d’année, et faire des choix d’orientation", explique Agnès Guillon, professeur d’éducation physique et sportive au collège de Terre-Sainte.
C’est ainsi tout le processus de fabrication qui est expliqué et visité. Ici, chaque jour, ce ne sont pas moins de 110 tonnes de blé qui sont réceptionnées. Une matière première transformée en farine. 18 000 tonnes quittent chaque année ce dépôt. De quoi impressionner les visiteurs du jour.
La fabrication de la farine représente un réel pan de l’industrie locale. C’est aussi toute une filière qui recrute à travers notamment les nombreuses boulangeries de notre département.