Dans le cadre de la Semaine européenne de la réduction des déchets, une première action a été organisée ce jeudi. Une recette de cuisine a été réalisée pour permettre au plus grand nombre d’apprendre à cuisiner un plat avec les restes du frigo !
Du 22 au 30 novembre, la Semaine européenne de la réduction des déchets est l’occasion de mettre en place des actions, des conférences, des ateliers (....) pour donner des clés pour réduire les déchets. Entre astuces et bonne idées, cette semaine affiche de multiples intérêts.
La Semaine de Européenne de la réduction des déchets est une initiative visant à promouvoir la mise en oeuvre d’actions de sensibilisation à la gestion durable des ressources et des déchets. Elle encourage "une large variétés d’acteurs (autorités publiques, entreprises privées, société civile ainsi que les citoyens eux-mêmes) à s’impliquer".
Dans ce cadre, un atelier cuisine atypique a été orchestré ce jeudi 20 novembre à Saint-Paul. Une première action a été réalisée par l’atelier Kalou & Cook. La recette a retenu l’attention du public car tous les ingrédients étaient des restes venus du frigo.
L’objectif est clair : il s’agit d’apprendre à cuisiner les restes pour ne plus gaspiller. Une action qui a largement séduit le public et à l’issue de cet atelier cuisine, c’est la dégustation qui a ravi les participants. Une opération qui répond pleinement aux objectifs de la Semaine européenne de la réduction des déchets (SERD).
Pour cet atelier cuisine, Philippe Beutin - directeur régional de l’ADEME Réunion-Mayotte était présent, tout comme Anne Fontaine, Ingénieur déchets ménagers de l’ADEME Réunion et l’ensemble des porteurs de projets privés et institutionnells de la SERD 2014.